РУС   ENG

Новости

Памяти друга

16 Февраля 2011

Международная конфедерация мастеров гиревого спорта с глубоким прискорбием сообщает, что 15 февраля 2011 года на 86 году перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны, отличника народного просвещения, заслуженного работника физической культуры и спорта России, почётного председателя региональной общественной организации ветеранов спорта Архангельской области, награжденного многими орденами и медалями, как орден Отечественной войны II степени, медали "За трудовое отличие" и "За трудовую доблесть», неоднократного чемпиона и рекордсмена мира, Европы, России, заслуженного мастера спорта по гиревому спорту МКМГС, старейшего гиревика мира, занесенного в книгу «Рекордов России» Льва Михайловича Фильчагина.

В архангельском спорте достаточно громких имен, с каждым из них связаны достижения в каком-то определенном виде. Но, наверное, нет на Севере человека столь разностороннего и столь преданного именно этой области человеческой деятельности, как Лев Михайлович Фильчагин.

Он родился 21 февраля 1925 года в г. Ишима Тюменской области. Еще в школе четыре брата Фильчагины были известными в Омской области спортсменами. Лев особенно отличался в спортивной гимнастике - побеждал на различных соревнованиях, в т.ч. и на зональных. Когда же пришло время выбирать вуз, Лев поступил в Московский институт физической культуры имени Сталина. Война по-своему распорядилась судьбой юноши. 18-летнего спортсмена в середине войны направили в Рязанское пехотное училище. Но на фронт не взяли, хотя он рвался на передовую. Был приказ - инструктору Фильчагину обучать будущих десантников и разведчиков рукопашному бою. На службе продолжал много тренироваться и овладевать новыми видами спорта. В Институт физкультуры он вернулся в 1946-м. Будучи студентом института физкультуры, стал перворазрядником по боксу, самбо и лыжным гонкам, фехтованию, выступал на чемпионатах СССР по лыжным гонкам, фехтованию, где он трижды входил в число 10 сильнейших фехтовальщиков страны.

После окончания института физкультуры в 1950 года вся дальнейшая жизнь его была связана с Поморским Севером. Лев Михайлович начал работать на факультете физического воспитания Архангельского педагогического института. Вскоре стал деканом этого факультета. С 1952 по 1959 год выступал за архангельский "Водник" по хоккею с мячом в высшей лиге чемпионата СССР, где четыре года был капитаном команды. В период работы деканом факультета физического воспитания благодаря его беспокойной натуре и организаторской способности были построены десятки спортивных сооружений Архангельска. Это и первая спортивная база педагогического института в Малых Корелах, и первый спорткомплекс института с плавательным бассейном, а дворовых спортплощадок и хоккейными коробок более ста!

С 1969 по 1985 годы Фильчагин Л.М. работал председателем Комитета по физической культуре и спорту Архангельской области. За годы работы Льва Фильчагина председателем областного спорткомитета был совершён стремительный рывок в развитии массовой физической культуры и спорта в области: получили небывалое развитие и высочайший авторитет "Беломорские игры", детские турниры "Золотая шайба", "Плетёный мяч". В короткие сроки были построены новые стадионы - «Труд», Дворец спорта профсоюзов, плавательные бассейны и спортивные площадки не только в областном центре, но и во многих городах и районах области

Затем долгое время возглавлял Совет ветеранов спорта Архангельской области. Лев Михайлович - поистине уникальная и легендарная личность. В Архангельске, да и во всей области среди людей среднего и старшего поколений, пожалуй, не найдётся ни одного человека, кто бы не знал его, как настоящего подвижника спорта. С именем Льва Михайловича связана "школа" подготовки спортивных руководителей без отрыва от производства.

Все годы, находясь на заслуженном отдыхе, он по-прежнему вел активную жизнь: работал в областном совете ветеранов спорта, организовывал соревнования, ходил в школы на встречи со школьниками с беседами о здоровом образе жизни, спорте. Под его руководством решались проблемы оздоровления горожан среднего и старшего возраста.

По его инициативе стало традицией уже много лет проводить ежегодную матчевую встречу ветеранов спорта (баскетбол, волейбол, футбол, шахматы, гиревой спорт, настольный теннис) трех городов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. 19 февраля 2011 состоится очередная традиционная встреча в г.Архангельске. Лев Михайлович пел в хоре ветеранов войны и труда, который выступал не только на многих фестивалях и смотрах-конкурсах, но и в больницах, санаториях и даже на космодроме «Плесецк» перед военнослужащими. Он всегда был патриотом страны, патриотом Поморского Севера.

С самого начала проведения соревнований, проводимых МКМГС по гиревому спорту, Лев Михайлович всегда с радостью выступал на них. Готовился к ним, дома он в каждый день начинал зарядку с гантелями. Самый старейший гиревик России и мира, был всегда в хорошей физической форме, его оптимизму, душевному подьему всегда восхищались все гиревики, приезжающие на соревнования из многих уголков России и мира. Для меня он был примером во многих делах и в жизни, и в работе, и в спорте. 29 декабря 2010 года на вечере ветеранов спорта был награжден от МКМГС золотой именной гирей и очень гордился и дорожил этим. Очень хотел выступить на Первой Олимпиаде по гиревому спорту в г.Архангельске в августе 2011 года.

Жаль и очень грустно. Гиревой спорт и я потерял настоящего человека, воина, спортсмена, товарища, друга.

Вечная память тебе Лев Михайлович. И земля пухом.

Президент МКМГС А.Н.Ежов